Глоссарий и сокращения

Глоссарий

Ветроэлектрическая станция Электростанция, состоящая из двух и более ветроэнергетических установок, предназначенная для преобразования энергии ветра в электрическую энергию и передачи ее потребителю
Возобновляемые источники электроэнергии Гидро-, солнечная, ветровая, геотермальная, гидравлическая энергия, энергия морских течений, волн, приливов, температурного градиента морской воды, разности температур между воздушной массой и океаном, тепла Земли, биомасса животного, растительного и бытового происхождения
Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии Компании, формируемые на базе электростанций
ПАО «РусГидро», Компания, Общество Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», включая исполнительный аппарат и филиалы
Группа РусГидро / Группа ПАО «РусГидро», включая подконтрольные организации ПАО «РусГидро»
Субгруппа РАО ЭС Востока АО «РАО ЭС Востока», включая подконтрольные организации АО «РАО ЭС Востока»
Гигакалория Единица измерения тепловой энергии
Гигакалория/час Единица измерения тепловой мощности
Гидроаккумулирующая электростанция Насосно-аккумулирующая электростанция, принцип действия которой заключается в преобразовании электрической энергии, получаемой от других электростанций, в потенциальную энергию воды; при обратном преобразовании накопленная энергия отдается в энергосистему главным образом для покрытия пиков нагрузки
Гидротехнические сооружения (ГТС) Плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов
Гидроэлектростанция (ГЭС) Электростанция как единый производственно-технологический комплекс, включающий ГТС и оборудование, преобразующая механическую энергию воды в электрическую энергию. В тексте документа, если не указано иное, к ГЭС относятся также ПЭС и ГАЭС
Дочерние общества Хозяйственное общество, в котором другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом
Единая энергетическая система России Совокупность производственных и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике
Киловатт-час Единица измерения выработанной электрической энергии
Контролирующее лицо Лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации, и/или на осно- вании договоров доверительного управления имуществом, и/или простого товарищества, и/или поручения, и/или акционерного соглашения, и/или иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации более чем 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и/или более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации
Мегаватт Единица измерения электрической мощности
Оптовый рынок электрической энергии (мощности) Сфера обращения особого товара – электрической энергии (мощности) – в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе правил оптового рынка, утверждаемых Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике». Критерии отнесения производителей и покупателей электрической энергии к категории крупных производителей и крупных покупателей устанавливаются Правительством Российской Федерации
Подконтрольная организация Юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица
Полезный отпуск электроэнергии Электроэнергия, полученная и оплаченная потребителями
Установленная мощность Суммарная номинальная активная мощность генераторов электростанций, входящих в состав Компании
Энергоэффективность Эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для поддержания того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве

Список сокращений

ПАО «РусГидро» Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», включая исполнительный аппарат и филиалы
ПО ПАО «РусГидро» Подконтрольные организации ПАО «РусГидро»
АО «РАО ЭС Востока» Акционерное общество «РАО Энергетические системы Востока»
Отчет, Годовой отчет Настоящий годовой отчет
АТР Азиатско-Тихоокеанский регион
ВИЭ Возобновляемые источники электроэнергии
ВНИИГ Всероссийский научно- исследовательский институт гидротехники
ВЭС Ветроэлектрическая станция
ГАЭС Гидроаккумулирующая электростанция
Гкал Гигакалория
Гкал/ч Гигакалория/час
ГРЭС Государственная районная электростанция
ГЭС Гидроэлектростанция
ДО Дочернее общество
ППС План повышения стоимости
ПО Подконтрольная организация
ДПР Долгосрочная программа развития
ДФО Дальневосточный федеральный округ
ЕЭС Единая энергетическая система
кВт∙ч Киловатт-час
КОМ Конкурентный отбор мощности
КПЭ Ключевые показатели эффективности
ЛНА Локальный нормативный акт
МВт Мегаватт
НИОКР Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
НИР Научно-исследовательские работы
ОГК Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии
ОРЭМ Оптовый рынок электроэнергии (мощности)
ПЭС Передвижная электростанция
РРЭ Розничный рынок электроэнергии