Страховая защита

Страховая защита в Группе РусГидро строится на принципах нормирования системы страховой защиты, оптимизации страхового покрытия, единства подходов к организации и непрерывности страхования.

Группа РусГидро предъявляет высокие требования в отношении страхования своих активов (страхование имущества от всех рисков и страхование строительно-монтажных рисков), а также ввиду ограниченности ресурсов страхового рынка в Российской Федерации выдвигает дополнительные требования и осуществляет контроль перестрахования рисков. Группа проводит политику открытости по отношению к представителям зарубежного страхового сообщества: ежегодно проводит страховые инженерные обследования объектов Компании, роуд-шоу, переговоры, выполняет рекомендации перестраховщиков.

ПАО «РусГидро» определены цели страховой защиты:

• обеспечение надежных гарантий возмещения возможных убытков РусГидро при возникновении неблагоприятных ситуаций (страховых случаев), минимизация объемов финансовых ресурсов Группы, направляемых на ликвидацию последствий таких ситуаций;
  • обеспечение социальной защищенности работников и других лиц, застрахованных РусГидро, за счет корпоративного социального пакета с использованием механизмов личного страхования;
  • сокращение расходов на обеспечение страховой защиты за счет унификации страхуемых видов рисков, единого подхода к отбору страховых компаний и снижения размера выплачиваемых страховых премий;
  • сокращение сроков выплаты страхового возмещения при наступлении страховых случаев;
  • повышение инвестиционной привлекательности РусГидро за счет сохранения и поддержания гарантированного размера активов через использование механизмов страхования.

Выбор страховых компаний и виды страховой защиты

Выбор страховых компаний осуществляется на конкурентной основе, с учетом оптимального соотношения цены и качества страховых услуг. Требования к условиям страхового покрытия формируются на основании анализа текущей рисковой ситуации компаний Группы РусГидро, предложений страхового рынка, социальной политики и требований законодательства.

В 2017 году страховая защита ПАО «РусГидро» и его ПО осуществлялась по основным направлениям, в том числе:

• страхование имущества;
  • страхование строительно-монтажных рисков;
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков строительных работ, работ по подготовке проектной документации и инженерным изысканиям;
  • добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
  • страхование транспорта;
  • страхование грузов;
  • обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;
  • страхование гражданской ответственности должностных лиц и членов органов управления Общества;
  • страхование общей гражданской ответственности Общества.

Страхование гражданской ответственности должностных лиц и членов органов управления Общества

В рамках требований Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2011 № 223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положения об организации страховой защиты ПАО «РусГидро» проведен открытый одноэтапный конкурс без предварительного квалификационного отбора на право заключения договора страхования гражданской ответственности и финансовых рисков должностных лиц и членов органов управления Общества.

По итогам конкурса победителем на право заключения договора страхования гражданской ответственности должностных лиц и членов органов управления Общества в 2017 году выбрано АО «СОГАЗ», как страховая организация, способная обеспечить наиболее надежную и полноценную страховую защиту по данному виду страхования.

Период страхования с 01.01.2017 по 31.12.2017. Страховая сумма 2 011 536 000 руб., что составляет 30 000 000 долл. США по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ) на 31.07.2016, совокупная дополнительная страховая сумма для независимых директоров 134 102 400 руб., что составляет 2 000 000 долл. США по курсу ЦБ Российской Федерации на 31.07.2016.

Договором страхования покрываются:

• имущественный интерес застрахованных лиц, связанных с обязанностью возместить понесенные другими лицами убытки;
  • имущественный интерес Общества и/или любого дочернего общества, связанные с возмещением таким обществом любых убытков;
  • имущественный интерес Общества и/или любого дочернего общества, связанные с обязанностью возместить понесенные другими лицами убытки.